Волгин Владимир Максимович

В “Киевской Аптекарской Мануфактуре” ведет прием врач-гомеопат Волгин Владимир Максимович.

Врач-гомеопат лечит не абстрактную болезнь среднестатистического больного, а конкретного человека с его физическими и эмоциональными болями, его мироощущением и взаимоотношением с окружающей средой. Именно по-этому, гомеопату необходимо узнать о пациенте практически все : его историю болезни, привычки, жалобы, стиль жизни, характер, реакцию на разные раздражители. Врач-гомеопат при подборе необходимого гомеопатического лечения учитывает не просто все факторы, которые влияют на человека, но и то, как пациент на них реагирует. Гомеопатическое лечение позволяет пациенту полностью излечиться от болезней (как хронических, так и острых), восстановить, исцелить и оздоровить весь организм.

Консультативная страничка врача-гомеопата
Консультацию проводит врач-гомеопат ВОЛГИН Владимир Максимович.

ЭКЗЕМА

Экзема ‒ это воспалительно-аллергическое заболевание кожи, склонное к хроническому течению, постоянным обострениям, вызванными различными причинами и характеризующееся полиморфизмом высыпаний с доминированием пузырьков.

Для истинной экземы характерно симметричность высыпаний на открытых участках кожи с гиперемией, отеком, микровезикулами, микроэрозиями, резко выраженным мокнутием и последующим образованием корочек. Заболевание сопровождается весьма интенсивным зудом. При хроническом течении дерматоза клиническая картина характеризуется застойной гиперемией, инфильтрацией кожи, подчеркнутым кожным рисунком, гиперпигментацией.

У детей высыпания чаще на лице, щеках, лбу, шее, ушных раковинах, на волосистой части головы, не затрагивая нос и носогубный треугольник.

Гомеопатическая терапия зависит от фазы течения заболевания. В остром периоде ‒ это купирование выраженного воспаления, микровезикуляции, мокнутия, зуда. Достигается благодаря разносторонней дренажной и противовоспалительной терапии, а так же приему дерматотропных средств, назначенных с учетом морфологии и преимущественной локализации высыпаний, особенностей зуда.

Среди наиболее часто применяемых средств:

при гиперемии

Апис, Рус токсикодендрон, Гепар сульфур, Анакардиум, Кантарис, Белладонна, Псоринум;

при мокнутии

Меркуриус солюбилис, Мезереум, Антимониум крудум, Графитес, Кальциум карбоникум, Псоринум;

при преобладании корок

Кротон, Меркуриус солюбилис, Мезереум;

при детской экземе

Арсеникум альбум, Кальциум карбоникум, Дулькамара, Графитес, Петролиум, Сепия, Виола.

При хронической экземе с элементами сыпи застойно-синюшного цвета:

Арсеникум альбум, Гамамелис (наружно), Ляхезис, Ранункулюс бульбозус.

Микробная экзема

Ассиметрично расположенные очаги, в складках кожи и на ногах. Кожа застойно-красного цвета, инфильтрирована. Отмечаются мокнутия и гнойные корки.

Наряду с применением конституциональных патогенетических средств назначаются “венозные” средства, позволяющие нормализовать кровообращение, в том числе:

Эскулюс, Ацидум флюорикум, Апис, Арника, Арсеникум альбум, Белладонна, Кальциум флюорикум, Карбо вегетабилис, Графитес, Гамамелис, Ляхезис мутус, Ликоподиум, Меркуриус солюбилис, Натриум муриатикум, Пульсатилла, Силицея.

Кроме этого рекомендовано назначение “противовоспалительных” гомеопатических препаратов.

Себорейная экзема

Локализация высыпаний чаще всего на волосистой части головы, в складках, за ушными раковинами, на лбу, на носогубных складках, в подмышечных впадинах, на коже вокруг пупка, груди, спины и сгибательных поверхностей конечностей. Наряду с отеком, гиперемией, диффузным мокнутием появляются серовато-желтые чешуйки и чешуйко-корки.

Среди дерматотропных патогенетических препаратов чаще показано:

Антимониум крудум, Арсеникум альбум, Кальциум карбоникум, Графитес, Меркуриус солюбилис, Мезереум, Кротон,Сульфур.

Роговая экзема

Представляет собой атипичную разновидность заболевания. Чаще наблюдается у женщин в период климакса. Характерно поражение кожи ладоней и подошв с преобладанием гиперкератотических изменений, наличием болезненных трещин.

Рекомендовано:

Антимониум крудум, Арсеникум альбум, Ранункулюс бульбозус, Устиляго.

Гомеопатическая терапия должна учитывать климактерические расстройства, храктерные для этой разновидности дерматоза.

Целесообразно подумать о “женских” средствах, в том числе:

Актеа рацемоза, Аристолохия, Цикламен, Ляхезис мутус, Пульсатилла, Сепия, Лилиум тигриникум.